Семейное образование
Что такое семейное образование?
Семейное образование — это форма получения начального, основного и среднего общего образования в Российской Федерации, предусматривающая изучение общеобразовательной программы вне школы и доступная для всех обучающихся по их желанию. Относится к альтернативным формам образования.
Особенности семейного образования:
-
Право на семейное образование гарантировано ребёнку по статье 17 закона «Об образовании в Российской Федерации».
-
Семейное образование подразумевает самостоятельное освоение основной образовательной программы.
-
За усвоение программы отвечает уже не учитель, а родители.
-
При семейном обучении, в отличие от домашнего, на дом к ребёнку не будут приходить учителя. Заниматься с ним будет сам родитель.
-
Проходить аттестацию придётся в школе.
Семейное образование регулируется следующими нормативными актами:
-
ФЗ «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.
-
Письмо Министерства образования и науки РФ от 15.11.2013 г. № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме».
-
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 г. № 1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Субъекты РФ могут издавать нормативно-правовые акты, которые закрепляют особенности организации семейного образования на уровне конкретного региона.
Для оценки знаний в семейном образовании могут применяться следующие методы:
-
Эссе и сочинения на заданные темы. Позволяют проверить умение анализировать информацию, формулировать мысли и выражать свои идеи в письменной форме.
-
Устное выступление. Демонстрирует навыки публичного выступления, умение аргументировать свою точку зрения и отвечать на вопросы.
-
Практические задания. Задачи, требующие применения изученного на практике, например, выполнение лабораторных работ, создание проектов, решение практических задач.
-
Портфолио. Учащийся собирает в один пакет свои работы, выполненные задания, проекты, эссе, рефераты, рисунки.
-
Собеседование. Разговор с преподавателем или комиссией, где ученику задают вопросы по изученному материалу.
-
Письменные тесты и контрольные работы. Стандартный метод с решением задач, выбором правильных ответов, заполнением пропусков.
Как проходит семейное обучение?
Семейное обучение проходит в нескольких вариантах:
-
Самостоятельная подготовка ребёнка с подбором учебной литературы и дополнительного материала. Для учёбы потребуются учебники, методички, рабочие тетради и словари, рекомендованные ФГОС. В качестве допматериала можно использовать видеолекции, презентации, записи вебинаров, аудиолекции, схемы, графики, карты, решебники и шпаргалки.
-
Занятия с репетиторами в очном или дистанционном формате. Работа с профессиональным педагогом заменяет занятие в школе. Репетитор объясняет теорию, разбирает решения практических задач, задаёт и проверяет домашнее задание.
-
Занятия в онлайн-школах. Обычные уроки в них заменяются видеоконференциями, одноклассники общаются в чатах, домашнее задание ученик выполняет и отправляет на проверку в электронном виде.
Для семейного обучения важно организовать дома рабочее место. Там должен быть письменный стол, удобный стул или компьютерное кресло, светлое и свободное от лишних предметов помещение.
Для проверки уровня знаний ребёнок должен проходить промежуточные и итоговые аттестации. Сделать это можно в любой удобной школе. Родителям достаточно написать заявление, чтобы прикрепить ребёнка к учебному заведению. Педагоги сами выбирают формат проверки: контрольная работа, тест или собеседование.
Итоговые экзамены «семейный» ученик пишет вместе с остальными школьниками. После 9 класса аттестация проходит в форме ОГЭ, после 11 — ЕГЭ. По результатам промежуточных проверок и итоговых экзаменов ребёнок получает аттестат.