МКОУ КГ № 6 им. А.С. Пушкина
Городской округ "город Кизляр" Республики Дагестан
  • Здоровье

         

    Одно из магистральных направлений реализации проекта "Школа Минпросвещения" является сохранение и укрепление здоровья обучающихся. В решении этой актуальнейшей задачи нужна Единая концепция здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных организаций Российской Федерации (единые рекомендации по здоровьесбережению в школе). Целью настоящей концепции является выработка стратегического плана действий, направленного на улучшение показателей здоровья как основы качественного образования подрастающего поколения. Поставленная цель требует последовательного решения ряда принципиальных задач:
    1. Создание здоровьесберегающих санитарно-гигиенических, учебно-организационных, психолого-педагогических условий обучения.
    2. Разработка научно-методического обеспечения деятельности учреждений образования по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни среди обучающихся, воспитанников.
    3. Разработка основных принципов и технологий здоровьесберегающего обучения для всех уровней образования.
    4. Создание системы динамических наблюдений за физическим, психическим, психологическим, социальным здоровьем детей, прогнозирование потребностей в разработке и реализации специализированных программ охраны, укрепления здоровья (системы мониторинга) на основе компьютерных технологий.
    5. Разработка программ и методик физического воспитания обучающихся с учетом их возрастных, индивидуальных особенностей, состояния здоровья, интересов в учебное и внеурочное время.
    6. Формирование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров по проблемам здоровьесберегающего образования.
    7. Разработка и внедрение в учебный процесс образовательных программ по обучению учащихся культуре здоровья.
    8. Обучение родителей основам здоровьесбережения в семье.
    9. Создание системы экспертной оценки деятельности образовательных учреждений по вопросам здоровьесберегающей деятельности.

    Обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов.

    Способ организации питания

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с Управлением  образования г.Кизляра,  Управлением  Роспотребнадзора по РД

    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    Режим питания

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы:

    1-4 классы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно,

     Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.

    Условия организации питания

    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Меры по улучшению организации питания

    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:

    • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    • оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    • проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    • содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;

      Контроль за организацией питания

      Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

      Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

      Ответственность

      Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.

      Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.

      Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie